PREPARACIÓN

En primer lugar, con ayuda de una mandolina, cortamos los calabacines en tiras. Reservamos.

Si no tenemos una mandolina, podemos hacerlo con un cuchillo o rallador en tiritas finas.

A continuación, preparamos la boloñesa. Para ello, pelamos y picamos muy fino la cebolla y la zanahoria.

Pelamos los dientes de ajo y los machacamos ligeramente con la hoja de un cuchillo, cuidando que los trozos sean grandes para luego poder retirarlos de la sartén con facilidad. Para que nuestros espaguetis tengan un sabor a ajo muy sutil.

Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite y rehogamos la cebolla hasta que empiece a pochar.

En ese punto, añadimos la zanahoria y dejamos cocinando a fuego medio-bajo.

Incorporamos a la sartén con la cebolla y la zanahoria la carne picada distribuyéndola por toda la superficie con ayuda de una cuchara de palo o espátula. Cocinamos hasta que la carne dore y sazonamos con sal, pimienta y orégano. Regamos con el vino tinto, subimos la temperatura del fuego al máximo y cocinamos hasta que éste se evapore.

Una vez haya evaporado el alcohol, vertemos el caldo y el concentrado de tomate y dejamos que cueza durante 1 hora a fuego medio.

20 minutos antes de que la boloñesa esté lista, preparamos los espaguetis de calabacín. Para ello, primero ponemos otra sartén al fuego con un chorrito de aceite y sofreímos los trozos de ajo para que aromatice el aceite. Cuando hayan dorado, los retiramos de la sartén con ayuda de unas pinzas.

Entonces, añadimos a la misma sartén los espaguetis de calabacín y salteamos durante unos minutos a fuego lento hasta que queden al dente.

Retiramos los espaguetis de calabacín de la sartén y reservamos. Si vemos que han soltado mucha agua al cocinarse, los escurrimos con un colador para que nos queden completamente secos y no se nos pasen.

Retiramos la boloñesa cuando esté lista y nos preparamos para emplatar.

Emplatamos los espaguetis de calabacín y los cubrimos con la salsa boloñesa.

Servimos el plato con queso en hebras light y pimienta molida por encima.

INGREDIENTES

  • 3 Calabacines.

  • 2 dientes de ajo.

  • 500 g de carne de soja.

  • 50 ml de vino tinto.

  • 200 ml de caldo de carne.

  • 4 cucharadas soperas de concentrado de tomate.

  • 2 Cebollas y 2 zanahorias.
  • Sal, pimienta y orégano c/n.

  • Queso en hebras light.

  • Aceite de oliva.